数字移民是一个个人运营的网站,更新缓慢,无盈利需求。

1. 数字移民博客的来源

2018年早些时候,推特上关于 「数字移民」这个词有了新含义,与「肉身移民」相对,即 在无法移民的情况下,在数字生活上追求一定的自由。因为个人重度依赖国外的各项服务,偶尔会介绍各种服务,便有了这样一个博客。

关于叫做 digital immigrant,只是数字移民一词的表面意思翻译。被人吐槽用的是 immigrant (移入)而非 emigrant (移出),丧失了「数字移民」这词潜在的诙谐之处。

博客更新速度本定在大约一周一篇,后拖拉到一月一篇。实际上想写的内容很多,trello 上已经记录了很多要写的话题,奈何收集资料,整理,写作,整个流程耗时过多;且周末忙着休闲,进展缓慢。

2. 数字移民的技术相关

博客使用 bandwagon host 的服务器,1G内存,CN2 GIA线路,运行稳定。
DNS 解析服务使用 cloudflare, 同时也在使用他的 CDN,鉴于访问本站的用户多使用代理,可能加了国外 CDN,访问速度更好。
整体网站架构是 WordPress,主题是买的模版,刚买两周此主题就下架了,1.0.2 版本的新主题再也无人更新维护 🤦‍♂️

使用 Google analytics 进行数据分析,引入了 Disqus 第三方评论平台。
近来网站出现过内存不足,数据库进行被杀的情况。已经更改nginx 相关配置,增加了swap空间,希望能有所改善。

3. 订阅方式

除了主站,本博客只还有 Twitter 账号 @shuziyimin,Telegram账号 @shuziyimin 用于发布文章更新。
博客并未提供讨论组,仅因为 Netflix 相关讨论较多,建了一个用于讨论 Netflix 的群。

4. 运营数据

从6月初到12月初,运营六个月,数字移民共有45K 独立访客,其中14%的访客后续仍会访问。总页面浏览次数95K,所有页面加起来的PV都未达到 十万+ 🤦‍♂️
Screen Shot 2018-12-03 at 12.59.21 P

70% 的访问来源是谷歌,向未使用代理的用户提供小技巧的模式彻底落败。
来自中国的用户中,北上广深杭蓉汉六大城市的用户占比达到50%,大概率只有大城市的用户才会想数字移民吧。

5. 有关「书店」的声明

这是突然介绍博客运营情况的直接原因。

一名为“书店”的代理服务商于昨天(2018年12月3日)突然关闭,引发各种讨论,其中有人提到「数字移民博客」是书店的小号,专门拔高书店,在推荐列表中把它的位置放的比其他知名VPN服务更高,误导用户。看到时,此说法在 Telegram 已被阅读数千次,怕是以后洗不清楚了,赶紧发文澄清。

在此声明如下:

  1. 书店是本站的赞助商,在进行所有推荐时都会标注第一推荐他家,因为他是我的赞助商,利益相关中也会标出这是赞助商。
  2. 个人昨天刚收到书店老板要求删除相关内容的要求。具体运营情况并不清楚。
  3. 很抱歉数字移民的广告给大家带来误解。之后不会接任何赞助广告,推荐任何 VPN 都不再含有 AFF,即你购买我不会获得任何利益。