2018年最新更新。

0. 首先你需要了解

关于脱口秀,知乎上答案挺多,但是内容较老;加之人员节目变动,国内 2018年好像没有文章介绍深夜脱口秀的新版文章,所以就顺手写了一个,介绍目前美国流行的深夜脱口秀,以及观看的办法。本文仅涉及深夜脱口秀,编辑于2018年7月。

对美国深夜脱口秀有个大致了解之前,需要明白美国电视台的大致分类。有公共电视台 PBS; ABC, NBC, CBS, FOX 等靠卖广告的商业电视台,属于全国性质,可以很方便的接入;HBO, Comedy Central 等靠订阅才能看的付费电视台。列出各大脱口秀所属电视台和其播出时段,方便了解其收视差距 和流行程度。

深夜脱口秀一般播出时间是美国东部时间 凌晨12点左右,和近期政治联系较为紧密。

1. 商业电视台的脱口秀节目

商业电视台的深夜脱口秀节目,只有 ABC,NBC,CBS三家的脱口秀节目竞争。2018年4月 Vulture 有文章简要分析三大旗舰深夜脱口秀的收视及发展情况。

The Tonight Show Starring Jimmy Fallon

digital_immigrant_15_01

国内称呼:肥伦秀
所属电视台:NBC
播出时间:美国东部时间晚11:35; 周一-周五
时长:约1小时
官网 / Youtube Channel 关注量 17M

依旧是目前收视第一的深夜脱口秀节目。请到的名人大腕很多,连 Trump 都被他摸头发证明自己没有带假发。Tonight show 的特点一直是 fun and silly viral videos

The Late Show with Stephen Colbert

digital_immigrant_15_02

国内称呼:扣扣熊
所属电视台:CBS
播出时间:美国东部时间晚11:35; 周一-周五
时长:约50分钟
官网 / Youtube Channel 关注量 4.5M

Stephen Colbert 之前在 Comedy Central 做了9年 The Colbert Report, 扮演同名角色,「一个浮夸、滑稽之极而又一直十分有趣的保守派吹牛大王」,反讽保守派。2014年接手 CBS 的 Late show,节目依旧政治性质大于娱乐。2017年的收视也一度上升

Jimmy Kimmel Live!

digital_immigrant_15_03

国内称呼:吉米鸡毛秀
所属电视台:ABC
播出时间:美国东部时间晚11:35; 周一-周五
时长:约1个小时
官网 / Youtube Channel 关注量 12M (百万)

2016年场外片段中,问及小孩子美国欠中国那么多债怎么办,小孩子说 “kill all Chinese”, Jimmy Kimmel 回复“ interesting idea” 。「杀中国人」引发了华人文化圈的批判。总体而言 Jimmy Kimmel 风格很温和,涉及政治内容不多。场外采访是其经典栏目,我记忆最深刻的是场外采访 🍆🍑这些 emoji 的含义 🙈。

Jimmy Kimmel 虽然偏向娱乐,但是他讲述个人经历来表达对医保的期望 以及后来对控枪议题的讨论,也被认为是逐渐涉及政治讨论的表现。

以上三档就是 三大电视台的旗舰脱口秀节目了,时长和播出时间基本一致,都是天工作日每日播出。

Late Night with Seth Meyers

digital_immigrant_15_04

国内称呼:赛金花
所属电视台:NBC
播出时间:美国东部时间晚12:35; 周一-周四
时长:约1个小时
官网 / Youtube Channel 关注量 2.2M

基本没看过,我就不瞎扯了。🙈

The Late Late Show with James Corden

digital_immigrant_15_05

国内称呼:柯登深夜秀
所属电视台:CBS
播出时间:美国东部时间晚12:37; 周一-周五
时长:约40分钟
官网 / Youtube Channel 关注量 15M

其最经典的节目就是邀请名人在车里唱卡拉OK, 所以 YouTube 关注量较高。

2. 付费电视台的脱口秀节目

Last Week Tonight With John Oliver

digital_immigrant_15_06

国内称呼:奥利鹅秀
所属电视台:HBO
播出时间:美国东部时间晚11点;周日;按季播放
时长:约30分钟
官网Youtube Channel 关注量 6.3M

关于 John Oliver 的讨论中 (1 / 2),多数认为他按照美国的标准是偏左。个人只是看过他的脱口秀片段,没过多关注过。

The Daily Show with Trevor Noah

digital_immigrant_15_07

国内称呼:小崔每日秀
所属电视台:Comedy Central
播出时间:美国东部时间晚11点;周二-周五;
时长:约20分钟
官网 / Youtube Channel 关注量 3.3 M

个人最喜欢的脱口秀,每天中午午休听 Trevor Noah 吐槽20分钟,很治愈…
Daily show 一般被认为是极左。在一份针对新闻来源真实性的调查中, Daily show 被认为不可信程度大于可信程度,毕竟这是脱口秀嘛。

Conan

digital_immigrant_15_08

国内称呼:柯南秀
所属电视台:TBS
播出时间:美国东部时间晚11点;周一-周四;
时长:约40分钟
官网 / Youtube Channel 关注量 6 M

更多晚间节目及脱口秀请查看 维基百科神奇海螺

3. 各档脱口秀的政治倾向

digital_immigrant_15_09

Chicago Tribune 曾分析了各大脱口秀节目在大选期间的表现,即上图。也大致能看出主流脱口秀节目的倾向。最左代表偏政治性;最右代表偏娱乐性。

4. 如何观看

4.1 YouTube channel

上面介绍了八档节目,每个节目特色、播出频率等都有差别。官网和 YouTube channel 上都有片段,对于没有特别关注某档脱口秀的人来说,只看这些片段乐呵一下也就够了。比较良心的是 John Oliver 的节目,每周一集,经常20分钟的片段直接放在 YouTube 上了。

4.2 直播电视

提供电视直播和录播的互联网服务不少,主流的有 PlayStation Vue,Sling TV,DirecTV Now,YouTube TV,Hulu with Live TV。网站写过 如何收看欧美电视直播/欧美电视台,对付费服务的介绍很简略,而想要看到脱口秀,只能选择付费的服务。

  • 价格及电视台: 各家的价格及电视源,可参考 CNET 的表格
  • 除了 IP地址需要是美国,还需要设备能够模拟位置。

4.3 种子资源 EZTV

EZTV 是比较出名的美剧种子站点,一般提供的是没有字幕的视频(俗称生肉),也是国内字幕组获得资源的重要网站。直接谷歌搜索 EZTV 即可找到官网。各部剧的EZTV 链接可查看个人整理的 Google sheet 表格

4.4 种子资源的进阶玩法 Showrss

Showrss 是一个网站,提供电视剧种子资源订阅服务。订阅某部剧后,时间线会出现该剧最新剧集的种子链接。同时提供.cal 链接,可以在 Google calendar 中订阅,在日历中查看剧集更新时间。Showrss 的页面地址也可以在Google sheet 表格中查看。

题图来自Vanity Fair