2018年最新更新。

0⃣️ 首先你需要了解

关于脱口秀,知乎上答案挺多,但是内容较老;加之人员节目变动,国内 2018年好像没有文章介绍深夜脱口秀的新版文章,所以就顺手写了一个,介绍目前美国流行的深夜脱口秀,以及观看的办法。本文仅涉及深夜脱口秀,编辑于2018年7月。

对美国深夜脱口秀有个大致了解之前,需要明白美国电视台的大致分类。有公共电视台 PBS; ABC, NBC, CBS, FOX 等靠卖广告的商业电视台,属于全国性质,可以很方便的接入;HBO, Comedy Central 等靠订阅才能看的付费电视台。列出各大脱口秀所属电视台和其播出时段,方便了解其收视差距 和流行程度。

深夜脱口秀一般播出时间是美国东部时间 凌晨12点左右,和近期政治联系较为紧密。

1⃣️ 商业电视台的脱口秀节目

商业电视台的深夜脱口秀节目,只有 ABC,NBC,CBS三家的脱口秀节目竞争。2018年4月 Vulture 有文章简要分析三大旗舰深夜脱口秀的收视及发展情况。

The Tonight Show Starring Jimmy Fallon

digital_immigrant_15_01

国内称呼:肥伦秀
所属电视台:NBC
播出时间:美国东部时间晚11:35; 周一-周五
时长:约1小时
官网 / Youtube Channel 关注量 17M

依旧是目前收视第一的深夜脱口秀节目。请到的名人大腕很多,连 Trump 都被他摸头发证明自己没有带假发。Tonight show 的特点一直是 fun and silly viral videos

The Late Show with Stephen Colbert

digital_immigrant_15_02

国内称呼:扣扣熊
所属电视台:CBS
播出时间:美国东部时间晚11:35; 周一-周五
时长:约50分钟
官网 / Youtube Channel 关注量 4.5M

Stephen Colbert 之前在 Comedy Central 做了9年 The Colbert Report, 扮演同名角色,「一个浮夸、滑稽之极而又一直十分有趣的保守派吹牛大王」,反讽保守派。2014年接手 CBS 的 Late show,节目依旧政治性质大于娱乐。2017年的收视也一度上升

Jimmy Kimmel Live!

digital_immigrant_15_03

国内称呼:吉米鸡毛秀
所属电视台:ABC
播出时间:美国东部时间晚11:35; 周一-周五
时长:约1个小时
官网 / Youtube Channel 关注量 12M (百万)

2016年场外片段中,问及小孩子美国欠中国那么多债怎么办,小孩子说 “kill all Chinese”, Jimmy Kimmel 回复“ interesting idea” 。「杀中国人」引发了华人文化圈的批判。总体而言 Jimmy Kimmel 风格很温和,涉及政治内容不多。场外采访是其经典栏目,我记忆最深刻的是场外采访 ??这些 emoji 的含义 ?。

Jimmy Kimmel 虽然偏向娱乐,但是他讲述个人经历来表达对医保的期望 以及后来对控枪议题的讨论,也被认为是逐渐涉及政治讨论的表现。

以上三档就是 三大电视台的旗舰脱口秀节目了,时长和播出时间基本一致,都是天工作日每日播出。

Late Night with Seth Meyers

digital_immigrant_15_04

国内称呼:赛金花
所属电视台:NBC
播出时间:美国东部时间晚12:35; 周一-周四
时长:约1个小时
官网 / Youtube Channel 关注量 2.2M

基本没看过,我就不瞎扯了。?

The Late Late Show with James Corden

digital_immigrant_15_05

国内称呼:柯登深夜秀
所属电视台:CBS
播出时间:美国东部时间晚12:37; 周一-周五
时长:约40分钟
官网 / Youtube Channel 关注量 15M

其最经典的节目就是邀请名人在车里唱卡拉OK, 所以 YouTube 关注量较高。

2⃣️ 付费电视台的脱口秀节目

Last Week Tonight With John Oliver

digital_immigrant_15_06

国内称呼:奥利鹅秀
所属电视台:HBO
播出时间:美国东部时间晚11点;周日;按季播放
时长:约30分钟
官网Youtube Channel 关注量 6.3M

关于 John Oliver 的讨论中 (1 / 2),多数认为他按照美国的标准是偏左。个人只是看过他的脱口秀片段,没过多关注过。

The Daily Show with Trevor Noah

digital_immigrant_15_07

国内称呼:小崔每日秀
所属电视台:Comedy Central
播出时间:美国东部时间晚11点;周二-周五;
时长:约20分钟
官网 / Youtube Channel 关注量 3.3 M

个人最喜欢的脱口秀,每天中午午休听 Trevor Noah 吐槽20分钟,很治愈…
Daily show 一般被认为是极左。在一份针对新闻来源真实性的调查中, Daily show 被认为不可信程度大于可信程度,毕竟这是脱口秀嘛。

Conan

digital_immigrant_15_08

国内称呼:柯南秀
所属电视台:TBS
播出时间:美国东部时间晚11点;周一-周四;
时长:约40分钟
官网 / Youtube Channel 关注量 6 M

更多晚间节目及脱口秀请查看 维基百科神奇海螺

3⃣️ 各档脱口秀的政治倾向

digital_immigrant_15_09

Chicago Tribune 曾分析了各大脱口秀节目在大选期间的表现,即上图。也大致能看出主流脱口秀节目的倾向。最左代表偏政治性;最右代表偏娱乐性。

4⃣️ 如何观看

4.1 YouTube channel

上面介绍了八档节目,每个节目特色、播出频率等都有差别。官网和 YouTube channel 上都有片段,对于没有特别关注某档脱口秀的人来说,只看这些片段乐呵一下也就够了。比较良心的是 John Oliver 的节目,每周一集,经常20分钟的片段直接放在 YouTube 上了。

4.2 直播电视

提供电视直播和录播的互联网服务不少,主流的有 PlayStation Vue,Sling TV,DirecTV Now,YouTube TV,Hulu with Live TV。网站写过 如何收看欧美电视直播/欧美电视台,对付费服务的介绍很简略,而想要看到脱口秀,只能选择付费的服务。

  • 价格及电视台: 各家的价格及电视源,可参考 CNET 的表格
  • 除了 IP地址需要是美国,还需要设备能够模拟位置。

4.3 种子资源 EZTV

EZTV 是比较出名的美剧种子站点,一般提供的是没有字幕的视频(俗称生肉),也是国内字幕组获得资源的重要网站。直接谷歌搜索 EZTV 即可找到官网。各部剧的EZTV 链接可查看个人整理的 Google sheet 表格

4.4 种子资源的进阶玩法 Showrss

Showrss 是一个网站,提供电视剧种子资源订阅服务。订阅某部剧后,时间线会出现该剧最新剧集的种子链接。同时提供.cal 链接,可以在 Google calendar 中订阅,在日历中查看剧集更新时间。Showrss 的页面地址也可以在Google sheet 表格中查看。

题图来自Vanity Fair