本文更新于2019年4月1日。

0. 简介

小米盒子国际版是小米在美国、香港、台湾等地区发行的电视盒子。内置 Android TV,无开机广告。应用商店是 Google play, 安装软件无限制。两款均支持语音输入,Google assistance 提供服务。同时也是中国大陆可以用来看 Netflix 最便宜的设备之一,适合影音达人购买。

小米盒子国际版共有两代,MI BOX 和 MI BOX S。MI BOX 配置与 小米盒子3 类似,于2016年底发布,内置系统 Android TV 6,已可更新至 Android TV 8.0。MI BOX S 是前一代的升级款,配置与国内版 小米盒子4类似,于2018年底发布,内置系统 Android TV 8.1。

两款硬件配置差异不大,(毕竟小米盒子3 和4之间差异就不大)是完全没有必要换新的例行升级。两者最大的区别在于,MI BOX S 更像是一款针对国外市场发布的产品,进行了很多本土化的改进,比如遥控器进行了特别设计,有一键 Netflix 按钮。

1. 购买

  • 香港小米之家:分别在旺角和铜锣湾,售价469港币,即400元人民币左右。
  • 香港丰泽:可在丰泽官网查看哪些实体店有售;也可以线上预定,线下取货。价格与小米之家一致。百老汇和香港苏宁暂时没有销售。
  • 淘宝代购港版,博主已经停止代购。

2. 开机配置

开机需要登陆谷歌账户,一个可以科学上网的环境就十分有必要了。又因为刚开机连接 Wi-Fi 时无法设置 HTTP 代理,所以只能是路由器配置代理网络。开机后可以安装 shadowsocks 安卓版,之后无需使用路由器来进行代理。

路由器使用开源固件配置代理
华硕路由器等,略。

2.1 使用 Surge 为路由器 进行代理

Surge 是 MacOS 上的一款代理软件,提供强大的网关代理功能。若没有购置路由器的需要,可以使用 Surge 应付一下,Surge 是一款付费软件,但可免费试用30天。

下载安装,将 Surge 设置为系统代理;并开启增强模式

将 Macbook 连入Wi-Fi,查看 Macbook 自动获取(DHCP)的 IP 地址 ,并查看

并将其手动指定 IP地址。

  • 路由器设置中 DHCP 服务器,网关地址设置为 Macbook 的IP 地址;DNS服务器地址填写 198.18.0.2(Surge 默认,一般不变)。配图稍后补上。
  • 完成以上步骤,所有连入Wi-Fi的设备都可以使用MacBook 上的代理网络了。

3. 必备软件

必备软件:ES 文件管理器
可从 Google play 下载。通过 ES文件管理器是安装 APK文件最方便的途径。
安装后,可以通过局域网向小米盒子转 APK文件,也可以把需要用的 APK 文件放在 Google drive 等网盘中,在 ES文件管理器中登陆 Google Drive 等网盘,下载文件安装。这里分享下我的Google drive链接,可以直接转存。内有 Bilibili TV版,SS各版本。

  • Google drive 直接下载 APK 文件后点击安装,可能显示无法安装,再次下载点击安装即可。
  • Bilibili 应该是官方提供的版本。
  • shaodowsocks & shadowsocksR & obfuscation混淆插件;配置时可能需要鼠标来进行辅助操作。配置完成后,打开关闭使用遥控器即可完成。

Spotify
可从 Google play 下载,手机上登陆后,直接智能识别局域网内的其他设备,在电视设备上无需输入验证码等,直接点击确认即可进行账号同步,超级方便。

Netflix
Netflix and chill! 拿着遥控器躺在沙发上随意选美剧的感觉还挺不错。

若在路由器使用代理,路由器上的配置规则需要注意,尽量选择仅绕过中国大陆的规则,避免 Netflix 出错。
若是在电视盒子上使用代理软件,选择绕过中国大陆地址和局域网即可。
支持 Netflix 的代理请参考本网站的另一篇文章 在中国看 Netflix,看这一篇就够了
如果需要看4K,折腾的就不少了

  • Netflix 需要购买最贵的套餐
  • 购买合适的代理,自建很难达到。
  • 家中路由器性能需要足够,网线端口等也需要注意
  • 电视 HDMI 端口和 HDMI连接线是否支持 HDCP 2.2 (High-Bandwidth Digital Content Protection),这部分可以参考 Netflix 的官方解答

4. 投屏播放

投屏播放是经常会遇到的需求。如
国内版小米盒子支持 DLNA AirPlay 等协议,但是小米盒子国际版仅支持 Chromecast 协议

Chromecast 协议
Chromecast 协议是谷歌在android TV 上力推的协议,和 AirPlay 类似,根据官网介绍,国际主流视频音频播放软件均支持此协议,试用体验也十分好。Mibox S 内置Chromecast,所以手机上YouTube Spotify等可以直接投屏,投屏后盒子负责解析链接进行播放,手机端可以充当遥控器进行控制,不影响手机上进行其他操作。

DLNA 协议
DLNA 协议 是intel 微软 索尼等于2003年建立的协议,2017年机构已解散,协议不再更新。国内视频软件 如腾讯视频、爱奇艺等在投屏普遍使用 DLNA 协议,国内盒子也普遍支持 DLNA,所以没什么大问题。小米盒子国际版并不支持DLNA 协议,需要安装软件来支持。

Mi Box 的体验

遥控器搜索功能
按住遥控器语音键,对着遥控器说话即可搜索。小米盒子系统语言为中文情况下,能够准确识别中文和英文。如果已安装 Netflix 等流媒体软件,可以直接进行应用内搜索,在搜索结果中跳转到某APP,国内电视盒子也有这一类的功能,但是体验方面就较差了。

Chromecast 功能
YouTube,Netflix 等支持 Chromecast,直接投屏十分方便!

升级

Mibox S 内置 Android 8.0,但因为小米在 8.0 上优化很差,盒子常出现待机后无法唤醒,或者蓝牙遥控器连接不正常,需要拔电重启来解决。小米在后续系统升级中会优化这些bug。

小米盒子安装代理软件且设置全局代理后,实测依然无法下载系统更新。需要通过路由器等外部代理网络来完成系统更新。